Сообщество «Я и Ubuntu»
06 Февраль 2012, 06:47:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать!

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: подмонитрование разделов разделов без пароля и логина  (Прочитано 4036 раз)
sash
Гость
« : 29 Апрель 2009, 09:26:54 »

Привет. Можно к вам? forum.ubuntu не открывается вот гугл в итоге привел на этот сайт, можно спросить:
короче говоря я на убунте и вообще в линухе недавно, но вот почемуто до вчерашнего дня я думал что все разделы линуховые у меня запаролены и получить к ним доступ можно лишь зная пас и логин, но вчера я просто загрузился с загрузочного диска убунты, подмонитровал диски и получил к ним полный доступ, причем без пароля и прочего, всеголишь надо быть суперпользователем в загружаемой системе, но какой там пас и логин не важно, главное чтоб в той системе у тебя были права root... я короче немного расстроился, думал у меня все под замком... но я уверен что все же можно этот замок поставить, вот как - хотелось бы узнать... поиск выдает очень много левой информации, никак не найти..
Softovick
Глобальный модератор
Постоялец

Улыбнись миру и мир улыбнется тебе!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 29 Апрель 2009, 09:35:24 »

Ну, с правами root все можно Улыбающийся В вашем случае необходимо делать зашифрованный раздел. Если вы новичек, то проще всего воспользоваться новой версией Ubuntu 9.04, насколько я помню, в ней при установке можно выбрать, чтобы ваш домашний раздел (/home) шифровался. Но я бы лишний раз задумался, есть ли в этом смысл, т.к. восстановить данные с такого раздела будет гораздо труднее.
Как вариант, вы можете воспользоваться так называемыми виртуальные сейфами, к примеру при помощи программы TrueCrypt (она есть и под Windows и по Linux). Процесс очень доходчиво описан здесь http://habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/53720/
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2009, 09:42:58 от Softovick » Записан

Softovick
Глобальный модератор
Постоялец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 29 Апрель 2009, 09:40:18 »

Кстати, вот вам и описание того, как сделать зашифрованными ваши данные в Ubuntu
http://oletorr.habrahabr.ru/blog/50810/

Zeboton
Администратор
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Апрель 2009, 09:59:48 »

Возникает вопрос — а для чего вам нужно шифровать данные на компьютере? Если дома, то смысл нулевой. Кто из ваших домашних будет взламывать ваш компьютер? А кто имеет достаточно знаний? Если в офисе, то смысл тоже стремится к нулю. Если кто-то из компании захочет что-то украсть с вашего компьютера, то ему потребуется только вас отвлечь. Если правоохранительные органы, то они тоже не пальцем деланы. А уж если какие-нибудь бандюки наедут, то связка пользователь+паяльник снимает любые пароли и защиты.

Если хотите защитить какие-нибудь данные, то храните их на удалённых серверах к примеру DropBox (если зарегистрируетесь по этой ссылке, то мне дадут плюшку  Смеющийся ) или ADrive. Где ещё можно хранить данные в сети можно прочитать в журнале Full Circle Magazine в статье «5 лучших программ для резервирования данных».
vanoc
Авторы
Постоялец
*

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 29 Апрель 2009, 16:30:05 »

(если зарегистрируетесь по этой ссылке, то мне дадут плюшку  Смеющийся )
Плюшку дадут не только тебе. Ему тоже.

sash, кстати, если у тебя у root-a пасс не задан, то и загрузочный диск не потребуется, чтоб получить полный доступ.
Softovick
Глобальный модератор
Постоялец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 29 Апрель 2009, 16:32:40 »

sash, кстати, если у тебя у root-a пасс не задан, то и загрузочный диск не потребуется, чтоб получить полный доступ.
Если учесть, что по умолчанию при установке Ubuntu пароль совпадает с паролем первого пользователя и отделить их не так просто для непосвященного пользователя, то наверное пароль у него не пустой....

vanoc
Авторы
Постоялец
*

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 29 Апрель 2009, 16:40:19 »

Если учесть, что по умолчанию при установке Ubuntu пароль совпадает с паролем первого пользователя и отделить их не так просто для непосвященного пользователя, то наверное пароль у него не пустой....
Ну да? Попробуй тогда завершить сеанс и залогиниться под рутом.
Softovick
Глобальный модератор
Постоялец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 29 Апрель 2009, 16:45:04 »

Не пускает  Смеющийся

vanoc
Авторы
Постоялец
*

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 29 Апрель 2009, 17:32:35 »

Не пускает  Смеющийся
Оно и не пустит Улыбающийся Чтоб пустило под рутом нужно выставить галочку в Система - Администрирование - Окно входа в систему, вкладка Безопасность - Разрешить вход администратора.

Вообще я имел ввиду, что если пасс у рута не задан, то достаточно загрузиться в single режиме, выбрать терминал рута и т.к. пасс не задан можно делать что угодно. Задать например пасс для него - passwd root, или сменить пасс юзера - passwd vanoc и загрузиться в систему уже с новым пассом. Можно пасс не менять, а набрать startx или /etc/init.d/gdm start и загрузиться в иксы (правда у меня так и не загрузилось нормально почему-то). Да и терминала с рутовыми правами достаточно.
vanoc
Авторы
Постоялец
*

Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 29 Апрель 2009, 17:41:31 »

Softovick, дабы убедить тебя окончательно в том, что пасса по дефолту у рута нет открой /etc/shadow. Это база зашифрованных паролей системы. У пользователя шифр есть, а у рута .. его нет. Ради эксперимента задай пасс руту - passwd root и проверь заново /etc/shadow. Потом пасс можно удалить passwd -d root. Да и ман у passwd практически полностью переведен на русский.
Softovick
Глобальный модератор
Постоялец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 29 Апрель 2009, 18:56:56 »

Softovick, дабы убедить тебя окончательно в том, что пасса по дефолту у рута нет открой /etc/shadow. Это база зашифрованных паролей системы. У пользователя шифр есть, а у рута .. его нет. Ради эксперимента задай пасс руту - passwd root и проверь заново /etc/shadow. Потом пасс можно удалить passwd -d root. Да и ман у passwd практически полностью переведен на русский.
Ты прав. Правда это тоже не вся правда. У меня на сервере были разные пароли для root и для пользователя. Переходя через su, вводил рутовый пароль. А выполняя команды через sudo - вводил пароль пользователя. И срабатывало! Я правда потом присек это безобразие.

Zeboton
Администратор
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Апрель 2009, 22:52:59 »

А всё же наличие паяльника открывает пароли при физическом доступе, посему всю важную информацию нужно хранить где-то далеко Улыбающийся
Softovick
Глобальный модератор
Постоялец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 29 Апрель 2009, 23:46:47 »

А всё же наличие паяльника открывает пароли при физическом доступе, посему всю важную информацию нужно хранить где-то далеко Улыбающийся
Наличие паяльника не только пароли позволяет открыть, но и многое другое...  Строит глазки

Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: