Честно, уважаемые дамы и господа, уже надоело читать в интернете сообщения подобные сообщению г-на Anton в заметке
Портативные (portable) версии программ для Linux. Приведу его здесь полностью, чтобы один раз ответить на него и в дальнейшем только давать ссылки на эту тему:
Скачал несколько программок (portable) с выше указанного сайта и то только те, которые понял по названию. Сам я только начинаю изучать Ubuntu и понять не могу, чем так восхищаются любители Linux-a. Говорят линукс бесплатный. А сколько денег надо отдать за интернет, чтобы все настроить (драйвера, программы). «Паразитарии» какие-то, чушь. Название программ латинскими буквами, описание в трех словах и в лучшем случае на русском. А под Windows ?… Описание какое хочешь, скриншоты, отзывы. Весь товар на лицо, видишь что береш. Вирусов там много, а где их нет. В носу у меня к примеру. Да линукс не боиться вирусов лишь потому, что вирусы того линукса боятся, там хрен ногу сломит. А еще что поразило после установки Ubuntu 10.04 CD, так это отсутствие поддержки МР3. Ну извините !!! Лезть в инет за кодеками

Бред. Купить автомобиль, а ключи от него нужно приобрести отдельно

Хотите заманить окно-любителей на свою сторону, так делайте с умом все, а не только графические оболочки аля Винда. Поэтому при полной бесплатности ворованных сборок Windows, огромного разнообразия софта и дровяной поддержке железа Линуксом зарязатся лишь ярые маньяки или пенсионеры, которым вполне хватает дистрибутива на CD и то с англо-русским словарем.
Итак, приступим.
Для начала я хочу, чтобы все приняли одну истину —
ничего идеального в мире нет! Нет! Вообще ничего!
А теперь частный случай — то, что создал человек быть идеальным не может по умолчанию.
Отсюда вывод —
всё есть компромисс!Теперь я перейду непосредственно к ответу.
1.
...Скачал несколько программок (portable) с выше указанного сайта и то только те, которые понял по названию. ... Название программ латинскими буквами, описание в трех словах и в лучшем случае на русском...
Да, когда я тоже в первый раз столкнулся с Linux название пакетов меня тоже шокировало и оттолкнуло. Но потом я понял из-за чего и для чего это было сделано. Как вы думаете что проще написать в терминале
gdm или
gnome-desktop-menager? Да, такие названия у пакетов появились из-за
человеческой программистской лени. А по поводу латинских «буковок». Образованные люди знают по 5-6 иностранных языков. Давайте будем стремиться стать образованными.
2.
...Сам я только начинаю изучать Ubuntu и понять не могу, чем так восхищаются любители Linux-a...
Без обид, но очень напоминает: «Видел я вашу Джаконду. Баба как баба и чего все восхищаются?». Я считаю, что оценку чему-то может давать только тот кто изучил вопрос всесторонне. Вот если бы я сказал, что версии до Ubuntu 9.04 мне нравились больше чем начиная с неё, то это было бы обоснованно, так как первой моей Ubuntu была Edgy Eft (6.10). А вот сказать: «Что это все так тащутся от MacOS? Я пару раз пробовал пользоваться ей в магазине и мне она не понравилось.», — я себе позволить не могу, так как не имею достаточного опыта работа в ней и не знаю её сильные и слабы её стороны.
Мне, кстати, в голову пришёл один пример, который произошёл именно со мной. Мой друг отказывался от того чтобы попробовать Firefox (Fx), так как «когда-то пробовал и он мне не понравился». Я же ему говорил, что «пробовать» мало! Нужно попытаться какое-то время (хотя бы неделю в данном случае) решать возлагаемые на этот класс программ задачи исключительно при помощи новой программы (для него это был Fx). И только после этого можно сделать вывод о том подходит эта программа тебе или нет. Мой друг сопротивлялся 2 или 3 года, но потом всё равно перешёл на Fx и сейчас понимает как он мог пользоваться Maxton.
ОС — это самые сложные программы и, для того чтобы их изучить в достаточной мере, необходимо поработать с ними несколько месяцев.
3.
...Говорят линукс бесплатный...
Да и это хорошо, так как воровать уже должно надоесть и о будущем пора задуматься. Привыкать к краденному проприетарному ПО — не хорошо. Пример. Человек скачал из торрента Photoshop. Несколько лет работал дома только в нём, сменил несколько версий, «втянулся» в программу, в GIMP совершенно работать не может, так как «в GIMP ничего не найдёшь, да и не удобно». А потом он решил трудоустроиться дизайнером. А теперь вопрос: сколько небольших компаний смогут купить ему Photoshop? А какая ответственность за использование юр. лицом пиратских программ знаете? А как конкуренты дают наводку соответствующим органам догадываетесь? Отсюда вывод —
Сделать вывод это домашнее задание.
4.
...А сколько денег надо отдать за интернет, чтобы все настроить (драйвера, программы)...
К сожалению я избалован безлимитным интернетом, но на сколько мне известно есть DVD-диски с большим количеством пакетов. Как здесь выпутываться, я думаю, нужно узнать у людей у которых полный жесткач по трафику. Кстати, а Windows разве не требует скачивать кучу обновлений из сети? Как с этим быть?
Linux тянет из сети, если не использовать программы, которые любят устанавливать ежедневные сборки (Chromium, к примеру) очень мало.
5.
...«Паразитарии» какие-то, чушь...
Репозитарии — гениальная вещь! И Microsoft, готов поспорить, сильно злиться из-за того что пока не может создать такую же вещь. Их суть проста — это хранилище программ, которые поддерживаются авторами программ или другими доверенными лицами. А какие отсюда выводы? 1) В них есть почти всё что нужно для работы. 2) В них гарантированно нет программ с вредоносным кодом!
На мой взгляд, эти два фактора просто супер-мега бомба. Когда я только перешёл на Linux я очень долго пёрся от того, что не нужно больше искать программы в интернете, а достаточно просто заглянуть в менеджер пакетов. Сейчас это для меня абсолютно естественно и я не представляю как можно без этого жить.
6.
...А под Windows ?… Описание какое хочешь, скриншоты, отзывы. Весь товар на лицо, видишь что береш...
Поисковые системы уже запрещены?
7.
...Вирусов там много, а где их нет...
В системах в которых они не могут жить, то есть производить свою деятельность, или в системах в которые они не могут попасть. Если приводить схожую аналогию с автором комментария («В носу у меня к примеру.»), то их нет в вакууме и точно нет на звёздах.
Linux это очень защищённая система, репозитории, кстати, отчасти этому способствуют, и поймать вирус для Linux, даже если он будет ОС №1 будет очень сложно. Программы, которые в него входят, берутся из подписанных источников, а при обнаружении уязвимости закрываются за считанные часы. Microsoft может похвастаться такой скоростью?
8.
...А еще что поразило после установки Ubuntu 10.04 CD, так это отсутствие поддержки МР3. Ну извините !!! Лезть в инет за кодеками

Бред...
Попробуйте установить Windows XP и сразу воспроизвести mp3. А ogg? А открыть .doc или .odt? Думаю, что список продолжать бессмысленно. Есть подозрение, что этот фокус пройдёт и с Windows 7. Кстати, есть Linux Mint в который встроена поддержка музыкальных и видео форматов.
9.
...Хотите заманить окно-любителей на свою сторону, так делайте с умом все, а не только графические оболочки аля Винда...
Вообще-то то, что появилось в Windows Vista, появилось в Ubuntu Linux намного раньше. Пруф:
WINDOWS VISTA AERO VS LINUX UBUNTU BERYL Так кто у кого прёт?

А если заглянуть глубже в историю, во времена зарождения Microsoft, то можно вспомнить слово «Macintosh»

10.
...Поэтому при полной бесплатности ворованных сборок Windows, огромного разнообразия софта и дровяной поддержке железа Линуксом зарязатся лишь ярые маньяки или пенсионеры...
1) А кто сказал, что после установки таких сборок ваш компьютер не станет частью ботнета?
2) Вчера было. На MSI U-130 на заводе была установлена WinXP, а мной на него была установлена Ubuntu 10.04. Вчера подключил к компьютеру внешний монитор и ресивер для беспроводной клавиатуры и мыши. Запустил Ubuntu и сразу начал работать. Позже запустил Windows... Через 5 минут я смог пользоваться клавиатурой и мышкой, а вот завести монитор так как мне было нужно у меня так и не получилось.
Почему в Ubuntu я подсоединил оборудование, включил компьютер и всё заработало, а в так любимом всеми Windows нет?
А теперь самое правильно, на мой взгляд, завершение.
Уважаемые дамы и господа!
Выбирайте ПО под задачи! Ведь никто же не пытается при помощи twitter писать такие сообщения, как я только что написал. А при помощи форума сообщать друзьям и знакомым какую-то свою короткую мысль, не требующую ответа или обсуждения.