Сообщество «Я и Ubuntu»
19 Май 2012, 04:58:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать!

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Виртуальные сервера и внешние IP-адреса  (Прочитано 1336 раз)
Zeboton
Администратор
Старожил

Просмотр профиля
« : 27 Декабрь 2010, 07:04:24 »

А возможно ли настроить на физическом сервере виртуальные сервера с Linux на борту (на KVM, например) и сделать их доступными из Сети по всем стандартным портам (через разные домены), имея всего один внешний IP?

То есть, имеется физический сервер. На нём поднимается два виртуальных. На первом работает site1.ru, а на втором — site2.ru. Они оба доступны через Интернет по: HTTP, SSH, FTP.

Если нет, то сколько минимум нужно IP для того чтобы держать n активных виртуальных серверов?

И самый главный вопрос: что нужно сделать, чтобы такая схема (что с одним IP, что с несколькими) заработала?
Softovick
Глобальный модератор
Постоялец

Улыбнись миру и мир улыбнется тебе!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2010, 11:34:10 »

Можно. Нужно сделать что-то наподобие прокси-шлюза на входе. Например, squid поднять на хосте или третьей виртуалке.
Или, если основной профит только в HTTP и почте - справится nginx, в остальном можно пустить через разные порты, тогда настраивается iptable.

GreatVini
Авторы
Пользователь
*

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2010, 11:59:20 »

Всё это вполне может работать на одном внешнем ИПе. По вопросу как разделять домены на одном ИПе надо читать на тему настроек апача или любого другого подобного web сервера. Если рассматривать работу нескольких серверов то надо внимательно отнестись к тому какие сервисы они будут предоставлять, т.е. пробросить с одного ИПа во вне не получится например два сервера SSH, т.к. они в стандарте работают на одном порте 22.
Zeboton
Администратор
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Декабрь 2010, 23:59:49 »

Softovick, а разве не bind нужен? Решение мне нужно очень быстро, так как до конца месяца осталось 4 дня (считай 3) и MeAndUbuntu нужно переносить на новый сервер.

GreatVini, как на одном IP иметь много сайтов — я знаю. А вот как на одном сервере получить много виртуальных серверов с разными сайтами — для меня вопрос.
Softovick
Глобальный модератор
Постоялец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 28 Декабрь 2010, 00:09:16 »

Если я правильно понимаю, то Bind для управления внешней зоной. Если ты не можешь предоставить два (!) DNS-сервера, причем на отдельных IP (!) и в разных подсетях (!) - то тебе не вариант.
В твоем случае именно прокси, типа Squid, такое cможет сделать.
Единственно, пришло тут на ум, возможно поможет еще DNSmasq. Но в нем я нуль, потому не скажу наверняка.
И еще - замечал, что в Proxmox, когда создаешь контейнер, можно выдавать внутренний IP и имя - может это то, что тебе и надо?

GreatVini
Авторы
Пользователь
*

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Декабрь 2010, 11:07:00 »

GreatVini, как на одном IP иметь много сайтов — я знаю. А вот как на одном сервере получить много виртуальных серверов с разными сайтами — для меня вопрос.

Это можно сделать очень просто, поставить KVM(в виде Proxmox Virtual Environment) и создавать там сколько угодно виртуалок на одной хост машине с разными виртуальными машинами. У нас на работе это используется для боевых серверов. Скорость и удобство обслуживания на высоте.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2010, 11:10:43 от GreatVini » Записан
Softovick
Глобальный модератор
Постоялец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 29 Декабрь 2010, 08:17:41 »

Это можно сделать очень просто, поставить KVM(в виде Proxmox Virtual Environment) и создавать там сколько угодно виртуалок на одной хост машине с разными виртуальными машинами. У нас на работе это используется для боевых серверов. Скорость и удобство обслуживания на высоте.
Миш, вопрос тут не в том, как сделать виртуалку, а как обеспечить переброс по портам на уровне имени домена, а не IP... Если бы у него была куча внешних IP, тогда да - банальный бридж (в Proxmox VE делается автоматически) и все будет работать... А вот насчет внутренней сети на уровне хоста и переброса - не уверен и к сожалению, проверить сейчас не на чем мне.

Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: